Ricardo vecino de Parmu, conceyu de Teberga, sube regularmente al
Puertu Ventana a controlar a su yegua y al potro, que para el próximo
día 27 cumplirá dos meses.
Ricardo mima a la yegua y su cría , como si fueran de la familia, y
cada cierto tiempo les lleva sal y algo de pienso.La sal es el
chocolate del ganado que pasta en la montaña, acuden atraídos por su
sabor. Es un método infalible para contar y controlar las cabezas de
ganado.
El pastor o ganadero solo tiene que emitir una señal acústica que es
interpretada por vacas, caballos, cabras u ovejas como la llamada de
la sal.,Es una atracción fatal.
Ricardo repasa el paisaje del Puertu con la sabiduría propia de los
años.Le comento que vengo de la Braña de Las Cadenas, y me cuenta de
memoria la composición de la manada de caballos y yeguas que la
componen.
Una yegua con su cría, otras dos yeguas preñadas, un mulo y dos
caballos de montar que están castrados.
Parece ser que ayer estaban en la zona mas alta del Puertu, pero un
conflicto con otra manada y empujados por el miedo se tiraron monte
abajo.
Son historias sencillas, que a mi me fascinan, lo entiendo como un
conocimiento profundo de las constumbres y hábitos de los animales que
no resulta a veces fáciles de entender, para los no iniciados.